Каталог

Что такое медиаграмотность и фактчекинг? Зачем они нужны современному человеку?

В начале июня 2021 в рамках проекта «Достоверно о здоровье» стартовала первая серия видеоинтервью о том, что такое медиаграмотность и фактчекинг. Почему медиаобразование сейчас актуально для каждого из нас. Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Фонда президентских грантов реализует масштабный социальный проект «Достоверно о здоровье» с целью повышения медицинской грамотности населения, снижения рисков распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья.

- Проект напрямую связан с медиаобразованием нашего населения и молодежи, которая принимает активное участие в общественной жизни и волонтерском движении. Важной составляющей медиграмотности является фактчекинг. Или проверка фактов. Это достаточно новая тема, которая мало известна, а если человек и знает о том, что нужно применять критическое мышление и анализировать потребляемую им информацию, то не всегда использует свои знания на практике. Экспертов, разбирающихся в направлении фактчекинга на сегодня очень мало. Поэтому мы провели совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения при поддержке Фонда президентских грантов исследования по проблемам распространения недостоверной информации и по итогу обратились к специалистам, изучающим фактчекинг и медиаграмотность из Центра медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ для совместного проведения мероприятия для всех заинтересованных лиц, − рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

К сожалению, фейковые новости могут распространяться очень быстро, этому способствует постоянный рост участников социальных сетей и их многообразие. Вместе с тем информации с каждым годом становится все больше и больше. И мы должны уметь ее проверять на достоверность, владеть навыками оперативного фактчекинга, но часто у пользователей интернета не развиты умения проводить самый простой фактчекинг и они сами становятся источниками недостоверной информации.

Для развития и формирования навыков фактчекинга мы проводим в этом году совместно с заведующим Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ Глебом Черкасовым образовательные бесплатные мероприятия для всех желающих, а в его интервью вы можете подчерпнуть полезные и простые инструменты для формирования своего чек-листа для проверки информации из масс-медиа.

− Жизнь в современном информационном обществе ставит перед нами новые непростые задачи. Каждый из нас может пострадать от фейк-ньюс и искажения информации. Важно знать, как избежать больших ошибок и как минимизировать негативное воздействие фейков на свою работу и свою жизнь, поэтому проверка фактов сегодня становится самым актуальным навыком, − рассказал Глеб Черкасов, заведующий Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ.

В рамках проекта «Достоверно о здоровье» запланирован комплекс мероприятий, который включает: проведение социологического исследования, создание информационного портала «Достоверно о здоровье» с качественным текстовым, графическим, видеоконтентом, проведение экспертных расследований.

Видеоинтервью с Глебом Черкасовым и Еленой Стефанюк вы можете посмотреть на информационном портале «Достоверно о здоровья». Следующие интервью будут по теме онкогематологии. Следите за нашими новостями.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

   

Читайте также:

«Продолжать, нельзя отложить»: донорство крови в период пандемии коронавируса
21.09.2021

20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

Почему гигиена так важна?
22.03.2022

Вы заметили, как люди стали придерживаться различных эко-френдли течений: снижение употребления мяса, мода на спорт и активный отдых на природе — так сказать, тренд на «экологичность».

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: