Каталог

Донорство крови

  • Через сколько дней после вакцинации против COVID-19 можно сдавать кровь донору?

    Сдавать донорскую кровь можно не ранее чем через месяц после второго укола двух компонентов вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Об этом 20 апреля 2021 года сообщила начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер.

    «Что касается вакцинированных и других прививочных кампаний, у нас всегда существовал отвод от момента вакцинации на месяц. В данном случае также необходимо, чтобы прошло не менее 30 дней после второй прививки, если вакцина двухкомпонентная, и донор уже может прийти в учреждение», – сказала Ольга Эйхлер в ходе онлайн-конференции, приуроченной к Национальному дню донора крови.

  • Есть ли неблагоприятные последствия донорства и влияние донорства на здоровье доноров с большим стажем донаций?

    Если посмотреть, то практически никакого вредоносного влияния на организм доноров постоянные кроводачи, плазмадачи не оказывают. В том случае, если донор прислушивается к мнению врача, находится в сотрудничестве с трансфузиологом.

    Соответственно, неоднократно говорилось, что должно быть обязательно сотрудничество врача-трансфузиолога и самого донора.

    Мы, врачи, прекрасно понимаем, что человек, который пришел, высказывает желание помочь ближнему. При этом он слышит слова, которые говорят о том, что человек не может стать донором, есть противопоказания. Довольно часто это вызывает такое негативное отношение со стороны потенциального донора.

    Тем не менее ни в коем случае нельзя скрывать никаких заболеваний. Мы иногда знаем, особенно в студенческой среде, когда хочется быть героем среди своих однокурсников, студенты довольно часто скрывают какие-то заболевания. Они не говорят о том, что бывали когда-то обмороки. Не говорят о каких-то соматических своих заболеваниях. Считают, наверное, по юности, что это неважно.

    Тем не менее мы прекрасно знаем, что если человек страдает от нейроциркуляторной дистонии, например, с эпизодами пониженного давления, то возможно обморочное состояние после донации. Если бы при освидетельствовании было сказано о такой особенности организма, то такому человеку мы бы либо сообщили, как лучше подготовиться к донации. Либо просто отвели. Это относится ко многим и достаточно многим соматическим заболеваниям.

    Мы прекрасно понимаем, что применение, например, лекарственных препаратов многих, оно также не является позитивным для последующей трансфузии. Если, например, человек принимает гипотензивные препараты, то переливание таких компонентов, например, новорожденному или недоношенному ребенку может привести к тяжелым осложнениям.

    Чтобы стать донором, человек перестает принимать гипотензивный препарат на какой-то период. Честно пишет в анкете, что он препарат не применяет. Потому что он считает, что раз он его отменил, то он его не применяет. При этом получается, например, повышение артериального давления.

    Об этом можно говорить очень-очень много. Поэтому отношение к собственному здоровью, отношение к анкете донора, отношение к беседе врача-трансфузиолога с потенциальным донором перед донацией – это очень важный момент, который позволит снизить риск каких-либо осложнений во время донации, которые можно предотвратить сию секунду.

    Например, врач-трансфузиолог при освидетельствовании услышал шум сердца, о котором человек, может быть, не знал. Когда-то, когда он был ребенком, то говорили, что есть, может быть, какой-то или функциональный шум, или минимальный дефект, например, межжелудочковой перегородки. Человек не обращает на это внимания. Донор направляется на дополнительное обследование. К этому тоже надо прислушиваться. В нашей практике были ситуации, когда человек не знал о состоянии своего здоровья. Врач-трансфузиолог выслушал шум при освидетельствовании и направил к кардиологу.

    Обязательно необходимо соблюдать интервалы между донациями. Это относится и к той ситуации, о которой я говорила по состоянию вен. Также это восстановление между донациями, восстановление уровня железа, восстановление в целом потери белка, если это был плазмаферез, и так далее.

    Обязательно необходимо следовать рекомендациям врача, которые донор получает во время освидетельствования, во время донации, также после.

     

    Материал взят из выступления спикера − Ольги Андреевны Майоровой, главного врача Центра крови имени О. К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, профессора на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28.01.21. https://youtu.be

  • Безопасно ли сдавать кровь из одной и той же вены и руки 50 и более раз?

    Зависит от индивидуальных особенностей строения и состояния соединительной ткани (склонность к образованию грубых рубцов, варикозному расширению вен, наследственные особенности развития соединительной ткани, особенности строения и расположения вен). Зависит от частоты венепункций – необходимо время для полного восстановления стенки сосуда.

    Средняя частота донаций составляет в год около семи. Как правило, выбирается все-таки не одна рука, а обе. При таком режиме донаций у доноров каких-то видимых серьезных изменений со стороны вен, в которых осуществляется венепункция, практически нет.

    Материал взят из выступления спикера − Ольги Андреевны Майоровой, главного врача Центра крови имени О. К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, профессора на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28.01.21. https://youtu.be/R-RNUx_OuvM

  • В чем польза донорства для человека и общества в целом? Почему важно, чтобы донор крови был регулярным?

    Донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Безвозмездное и регулярное донорство — самое эффективное. Когда люди, сдающие кровь, преследуют личную выгоду (рассчитывают на финансовое вознаграждение), они могут утаить  данные о своем здоровье, что приводит к необоснованным затратам человеческих и финансовых ресурсов. Чем больше людей регулярно будут сдавать качественную кровь, тем лучше для всех.

    Численность доноров крови в России выросла за последние 11 лет с 36% в 2008 году до 45% в 2019 году. В последующие годы пандемии COVID-19 донорский контингент оставался стабильным. В РФ сейчас в среднем 14-15 доноров на 1000 населения, в Америке —  60, в Европе — 45, в Китае —  8-9 доноров на 1000 населения. У каждой страны своя медицинская система и свои стандарты лечения, поэтому для нас — это достаточная цифра. Основная задача – это развитие принципа регулярности донаций. Если донор приходит постоянно, то на него можно рассчитывать, и мы знаем, что он здоров.

    Некоторое снижение запасов компонентов крови связано, в частности, с пандемией коронавируса. Многие люди болеют, поэтому не могут прийти сдать кровь, другие боятся. Кроме того, отменены многие массовые мероприятия, в ходе которых проводились донорские акции. Предприятия из-за случаев заражения среди сотрудников отменяют программы корпоративного донорства. Поэтому потребность в донорах (регулярных и потенциальных) и компонентах донорской крови на сегодня особенно актуальна.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021.

  • Безопасно ли донорство крови? Какие существуют риски при донации крови и ее компонентов? Может ли донор во время донации заразиться какой-либо инфекцией? Часто ли доноры сталкиваются с головокружением, обмороками при сдаче крови?

    В целом сдача крови безвредна для донора. Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма, и она довольно быстро восстанавливается. Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что сдача крови может быть вредна для донора, то он получит отвод (т.е. кровь у него не возьмут). Требования к здоровью донора в России чрезвычайно строги.

    Каких-либо существенных рисков для здоровья донорство не несет. И в первую очередь, можно абсолютно не опасаться, что во время донации, что вас чем-нибудь заразят.

    В очень редких случаях (в нашем Центре крови примерно в 1% всех процедур сдачи крови) в процессе взятия крови или после завершения процедуры у донора могут наблюдаться следующие нежелательные реакции: слабость, головокружение, холодный пот, обморок.

    Возможные факторы риска возникновения нежелательных реакций донора:

    • сдача крови натощак,
    • недосыпание,
    • эмоциональное напряжение (страх перед предстоящей процедурой, вид крови или

    донорской реакции другого человека),

    • переутомление,
    • сильная боль при венепункции.

    Для того чтобы процесс сдачи крови не представлял опасности для здоровья донора, он должен быть здоровыми, отдохнувшими и сытым.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021.

  • Как донорство крови, включая регулярное донорство, влияет на здоровье? Верно, ли что донорство крови вредно для  здоровья? Вызывает ли донорство крови привыкание?

    Донорство даже считается полезным. Доноры легче переносят кровопотери, например, после травм или операций: их организм «натренирован» компенсировать потерю части крови. У доноров более здоровая сердечно-сосудистая система и в среднем меньший риск инфаркта миокарда. Доноры регулярно проходят медицинское обследование, а значит, могут своевременно узнать о каких-то отклонениях от нормы и принять меры.

    Донорство крови не вызывает привыкания. Кроветворение в организме здорового человека – саморегулируемый процесс, на который периодические кроводачи не влияют.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021.

  • Какова интервальность донаций для мужчин и женщин? Как лучше восстанавливаться после донации?

    Согласно действующей нормативной базе минимальный интервал между донациями цельной крови составляет 60 календарных дней. При этом максимальное число донаций крови в год у мужчин не должно превышать 5 раз, у женщин – 4 раз. Стоит не забывать о донорстве компонентов крови. В данном случае сроки интервалом могут составлять от 14 до 120 календарных дней.

    С целью скорейшего восстановления организма после процедуры донации цельной крови или ее компонентов специалисты учреждений службы крови рекомендуют соблюдать ряд простых правил: в день процедуры откажитесь от тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъемов тяжестей. В течение двух дней старайтесь полноценно и регулярно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.

    Продукты, содержащие белок: мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другие. Кроме того, для скорейшего восстановления состава крови необходимо много пить – не менее 1–2 литров жидкости в день.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021.

  • Какие медицинские обследования должен проходить донор и как часто?

    Раньше перед донацией донор должен был пройти осмотр терапевта, сделать ЭКГ, посетить психиатра и эпидемиолога, и процесс сбора справок иногда затягивался на несколько месяцев.

    С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов».

    Теперь медицинское обследование донора будут проводить организации Службы крови в день самой донации: осмотр врачом-трансфузиологом и некоторые лабораторные исследования.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021.

  • Что самое важное в подготовке к донации крови? Почему важно правильно подготовиться к донации? Где можно получить достоверную информацию для подготовки к донации?

    Рекомендации перед процедурой донации:

    • Не приходите в учреждение службы крови, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
    • Не курите за час до донации.
    • Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
    • За два дня до донации исключите физические нагрузки, в т.ч. занятия спортом (может привести к повышению уровня АЛТ и отводу сроком на 3 месяца).
    • За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

    Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, мясо птицы, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, томаты, бананы и цитрусовые, сладкие газированные напитки, в т.ч. энергетики.

    Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, томатов, бананов и цитрусовых). Натощак сдавать кровь не нужно!

    Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.

    Для получения максимально достоверной информации о подготовке к донации, правилах посещения учреждения службы крови, перечне противопоказаний рекомендуем потенциальному донору обращаться только к проверенным источника, которыми являются:

    • официальный интернет-портал Службы крови yadonor.ru
    • горячая линия Службы крови по номеру 8 800 333 33 30
    • официальные сайты и интернет-представительства учреждений Службы крови в социальных сетях.

    Дорогие доноры, пожалуйста, тщательно проверяйте то, что размещают на сомнительных форумах и порталах. Ведь зачастую "советы" форумчан не только не помогают вам при подготовке к донации, но и могут послужить причиной отвода или даже осложнения.

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021

  • Что кроме цельной крови также можно сдавать при донации?

    Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду процедуру сдачи цельной крови. Во время этой непродолжительной и не вызывающей даже незначительного дискомфорта процедуры из кровеносного русла донора извлекают в специальный пластиковый контейнер около 450 мл крови.

    Существуют и другие, более современные виды донорства — донорство компонентов крови. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только один компонент, а все остальные составляющие возвращаются донору. Такими процедурами, проводимыми в учреждениях службы крови, являются: плазмаферез (донорство плазмы), а также донорство клеток крови (тромбоциты, эритроциты, гранулоциты).

    Материал предоставлен Софией Александровной Голосовой, директором Центра крови ФМБА России, главным внештатным трансфузиологом ФМБА России, почетным донором России для интервью «Достоверно о донорстве крови» 22.06.2021

Задать вопрос

Поля отмеченные звездочкой (*) - обязательны для заполнения

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: