Каталог

Вопрос-ответ

  • Имеется ли существенное отличие в понятиях «медиаграмотность» и «информационная грамотность»?

    Это очень схожие понятия, однако разница в том, что медиаграмотность предполагает и умение создавать медийный продукт. Так, современный человек, все больше и больше времени проводящий в социальных сетях, зачастую не ради развлечения, а по работе должен уметь создать свой образ и умело поддерживать его. Например, чтобы присоединяться к выбранному сообществу и участвовать в его жизни. Иногда сохранять нейтралитет в социальных сетях довольно сложная задача, а сложная она потому, что люди не всегда отдают себе отчет в том, что поставлено на кон и чем они рискуют ради красного словца. Печальным примером могут служить где-то позорные пятна публичных скандалов, а где-то и рухнувшие карьеры не одного российского пиарщика, а сегодня и не только пиарщика, так как западная модель ответственной коммуникации постепенно дрейфует к нам. Даже если люди, выбравшие своей профессией коммуникации, не понимают важность создания аккаунта в социальных сетях с учетом своего образа, поскольку не знают о возможных последствиях пренебрежения им, в том числе о возможном негативном влиянии на карьеру, то сложно требовать это от менее подготовленной категории.

  • Что способствует распространению недостоверной информации?

    Особое отношение к официальной информации, смесь уважения и недоверия, привычка читать между строк. При этом СМИ в своей работе обязаны соблюдать жесткие законодательные ограничения, в то время как блогеры могут свободно распространять контент. И публикуемая ими информация, к сожалению, не всегда соответствует действительности. Широкое распространение интернета изменило мир — Сеть сделала общедоступными многие вещи, раньше считавшиеся прерогативой ограниченного круга профессионалов. Одной из таких вещей стало распространение информации, которым теперь может заниматься любой желающий, и для этого совершенно не обязательно регистрироваться в качестве СМИ.

  • Как проверять информационное сообщение на выявление фейков?
    • Проверить источник поступления информации. Необходимо понять, насколько авторитетен он в данной области, насколько часто представленная им информация опротестовывается.
    • Проверить все ссылки, на которые ссылается источник. Довольно часто информационный ресурс, заслуживший позитивную репутацию, пользуется менее проверенными источниками информации.
    • Проверить автора. Необходимо понять, насколько он компетентен в описываемом вопросе и насколько активно проверяет информацию.
  • Как читать современные медиа? Как отличать достоверную информацию от недостоверной?

    Быть внимательным к заголовкам, к источникам информации, к форме подачи и к репутации медиа. Ни один из этих факторов сам по себе не является ни определяющим, ни решающим при оценке достоверности и правдивости информации, только их сочетание может привести к ожидаемому результату – получению информации, которая не навредит.

  • Кто может стать донором крови?

    Донором может стать дееспособный гражданин России или человек с видом на жительство сроком более 1 года и возрастом старше 18 лет. Для выявления противопоказаний к сдаче крови перед процедурой донор проходит медицинское обследование, сдает кровь из пальца на анализ и заполняет анкету. Кровь исследуется экспресс-методом, определяется группа, основные показатели периферической крови, резус- и келл-факторы.

    Врач-трансфузиолог знакомится с результатами и задает дополнительные вопросы. Кроме этого, врач измеряет ритмичность и частоту пульса, уровень артериального давления, температуру тела, вес и рост при необходимости. Осматривается состояние кожи, слизистых и вен. Оценивается работа сердца и легких.

    Во время беседы врач расспрашивает донора об условиях жизни, травмах, перенесенных и хронических заболеваниях, беременностях и аллергии. Вся полученная информация строго конфиденциальна. По результатам обследования врач определяет, может ли человек быть донором, вид донорства, возможный объем взятия крови и ее компонентов.

  • Есть ли польза от донации для организма донора?

    Медики сходятся во мнении, что донации полезны для здоровья. Сданная кровь и ее компоненты быстро восстанавливаются, и в организме запускается процесс обновления. Регулярная сдача крови – это отличная профилактика многих опасных болезней. Донации укрепляют иммунитет и препятствуют нарушению пищеварения. Донору не страшны кровопотери, так как его организм натренирован и восстанавливается быстрее после операций и травм. Человек, сдающий кровь, регулярно проходит медицинские осмотры, сдает анализы на самые распространенные инфекции и контролирует состояние организма, что положительно сказывается на здоровье в целом.

  • Сколько времени занимает донация?

    Забор крови занимает 10-15 минут, изъятие плазмы – 40 минут. Однако в учреждении службы крови придется провести больше времени. На медицинский осмотр, анкетирование, отдых перед сдачей и саму процедуру уходит от 1 до 2,5 часа.

  • Кому нужна донорская кровь?

    Некоторые люди нуждаются в препаратах крови пожизненно, например пациенты с гемофилией. Без донорской крови не обойтись многим онкологическим больным, людям, нуждающимся в протезировании суставов, кардиохирургическим пациентам, при сепсисе и септическом шоке, при болезни Виллебранда, при дефиците фактора свертывания крови (FXIII), при кровотечении, обусловленном тромболитической терапией, при гипофибриногенемии, при врожденном дефиците фибриногена. Часто к переливанию прибегают в акушерстве у новорожденных,  во время родов для компенсации кровопотери. Лечение гемолитической болезни новорожденных предполагает переливание компонентов крови.

  • Как часто можно сдавать кровь?

    Мужчины сдают цельную кровь до пяти раз в год, женщины – до четырех раз. Выдерживается интервал между кроводачами – не менее 60 дней. Плазму можно сдавать через 14 дней после предыдущей донации.

  • Зачем сдавать компоненты крови?

    Ранее кровь считалась универсальной средой. Однако последние исследования показали, что больному необходимы отдельные компоненты. Поэтому сегодня сдают не только кровь, но и ее компоненты по отдельности – тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму. Переливание компонентов крови применяют в следующих случаях:

    • эритроцитов – при большой кровопотере (травмы, операции, роды), снижении гемоглобина, для лечения тяжелой анемии;
    • лейкоцитов – при угрожающих жизни инфекционных заболеваниях;
    • тромбоцитов – при заболеваниях системы крови, снижении тромбоцитов у пациента, которое обычно связано с проведением химиотерапии, при обильных кровотечениях (травмы, роды, проведение хирургических операций);
    • плазмы – в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики.
Задать вопрос

Поля отмеченные звездочкой (*) - обязательны для заполнения

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: