Каталог

Онкогематология

  • Какие существуют современные методы HLA-типирования крови?

    HLA-типирование – это исследование главного комплекса гистосовместимости человека. Основными задачами HLA-типирования крови являются:

    • биологическая идентификация, поиск совместимых пар «донор − реципиент»;
    • определение предрасположенности к различным заболеваниям (целиакия, ревматоидный артрит и др.);
    • подбор доноров для трансплантации органов и тканей;
    • диагностика случаев бесплодия;
    • создание регистров потенциальных доноров костного мозга.

    К современным методам HLA-типирования относятся следующие технологии, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы:

    • технология SSP (Sequence Specific Primers) – метод специфических праймеров;
    • технология SSO (Sequence Specific Oligonucleotids) – метод специфических олигонуклеотидов;
    • технология SBT (Sequence Based Typing) – секвенирование по Сэнгеру;
    • технология NGS (Next Generation Sequence) – основана на классической ПЦР целевых регионов с последующим массовым параллельным секвенированием;
    • технология NNGS (Next Next Generation Sequence) – секвенирование третьего поколения.

     

    Материал взят из выступления спикера – Логиновой Марии Александровны, к. б. н., заведующей научно-исследовательской лабораторией прикладной иммуногенетики ФГБУН Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на круглом столе  «Достоверно о донорстве костного мозга. Вопросы популяризации донорства костного мозга и поддержки СОНКО, участвующих в организации и пропаганде донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток» 24 марта 2021 г.

  • Насколько болезненна процедура забора костного мозга?

    Есть два способа заготовки. Это периферические стволовые клетки, когда донору вводится специальный препарат, мы собираем клетки из периферической крови. Это похоже на донорство компонентов крови, скажем, на донорство тромбоцитов. Процедура занимает 2-3 часа. Вопрос заготовки всегда обсуждается с донором. С учетом пожеланий донора и необходимости для пациента. Для того чтобы добиться лучших результатов лечения. Мы проводим эксфузии костного мозга.

    Эти процедуры всегда проводятся под анестезией. Это либо наркоз, либо спинальная анестезия. Опять же, мы определяем, что будет лучше для донора. Также с учетом его пожеланий. С нами работают всегда самые лучшие врачи-анестезиологи, самые опытные. Для того чтобы риск каких-то осложнений был минимален. За последние годы никаких серьезных осложнений мы у наших доноров не видели.

    Коротко, как доноры становятся донорами. Наша база, в первую очередь, работает с донорами крови. Это самые ответственные люди. От них меньше всего бывает отказов. Это люди, которые понимают, зачем нужно идти, что нужно делать. Отказов практически не бывает. Поэтому со всеми донорами крови проводятся беседы. Доноры, которые изъявили желание, заполняют анкету. Мы проводим типирование в нашей лаборатории и включаем донора в базу данных.

    Донорство у нас анонимно и добровольно. Человек, который входит в базу, не видит фамилию, имя, отчество. Он знает только возраст донора, пол, группу крови.

    Через три года после донации костного мозга по желанию пациента и донора можем их познакомить, если будет выявлено желание с той и другой стороны.

    Материал взят из выступления спикера − Ларисы Анатольевны Кузьминой, заведующий отделением трансплантации НМИЦ гематологии Минздрава России на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28.01.21

  • Опасна ли трансплантация стволовых клеток для пациента и донора?

    Пациенты поступают в НМИЦ гематологии Минздрава России с крайне агрессивными формами гемобластозов. Единственный шанс на выздоровление – это трансплантация костного мозга. Трансплантация, как и любая процедура, сопровождается осложнениями. Мы не просто меняем орган, мы меняем иммунную систему. Там целый спектр осложнений, которые возможны, но мы всегда, подбирая донора, в первую очередь информируем пациента о возможных осложнениях. Подготовили целые памятки для пациентов, для доноров, для родственников, чтобы пациент понимал, почему это происходит, шел на это лечение с открытыми глазами.

    Для донора сегодня технологии заготовки современные и совершенно безопасные. Мы работаем только с одноразовыми медицинскими изделиями, как в донорстве крови.

    Всегда к работе с донорами привлекаются только профессионалы. Это люди, которые уже имеют достаточно большой опыт заготовки клеток, анестезиологического пособия. То есть всегда работает очень грамотная команда с каждым донором.

    Материал взят из выступления спикера − Ларисы Анатольевны Кузьминой, заведующей отделением трансплантации НМИЦ гематологии Минздрава России, на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28 января 2021 г.

  • Какие нормативные правовые акты регламентируют оказание трансплантации костного мозга в России?
    1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    2. Закон от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
    3. Приказ Минздрава России от 20.02.2019 № 73н/2 «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»
    4. Приказ Минздрава России от 12 декабря 2018 г. № 875н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация (пересадка) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и внесении изменения в порядок оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 г. № 567н»
    5. Приказ Минздрава России от 02.10.2019 № 824н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»
    6. Приказ Минздрава России от 02.10.2019 № 824н «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи »
    7. Приказ Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н «Об утверждении порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей, в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования»

     

    Материал взят из презентации спикера – Каракулиной Екатерины Валерьевна,  директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, на круглом столе  «Достоверно о донорстве костного мозга. Вопросы популяризации донорства костного мозга и поддержки СОНКО, участвующих в организации и пропаганде донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток» 24 марта 2021 г.

  • Если человеку поставили диагноз лейкоз, куда ему нужно обращаться в крупном городе или регионе?

    Вероятно, этот человек, перед тем как ему поставили диагноз острый лейкоз, посетил гематолога по месту жительства. А соответственно при таком диагнозе - гематолог обязательно свяжется с медицинской организацией третьего уровня и сообщит о таком пациенте, и его госпитализируют в срочном порядке в гематологическое отделение региона, которое занимается терапией таких больных. Поскольку, такой диагноз как острый лейкоз на этапе индукции получает терапию в рамках круглосуточного стационара. А так как лечением

    Индукция – это период начального лечения острого лейкоза, целью которого является максимально быстрое и существенное сокращение опухолевой массы и достижение полной ремиссии, называется периодом индукции (обычно 1–2 курса). Именно в этот период на фоне применения цитостатических средств количество лейкемических клеток в костном мозге уменьшается примерно в 100 раз.

    Если у врачей гематологического отделения возникнут трудности с лечением такого больного (например, беременность 2 или 3 триместр), то такого пациента по согласованию с федеральным научным центром можно перевести на терапию в федеральный центр. Однако не всегда позволяет состояние пациента выполнить перевод пациента в другое учреждение. Тем более что лечение острого лейкоза должно начинаться в самые кратчайшие сроки после верификации диагноза. Верификация – это подтверждение специалистом-морфологом того, что клетки из опухоли действительно являются клетками рака.

    Материал предоставлен Татьяной Владимировной Гапоновой, Первым заместителем Генерального директора НМИЦ Гематологии Минздрава России, главным внештатным специалистом трансфузиологом Минздрава России для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

  • Где должна осуществляться реабилитация и диспансеризация пациента после трансплантации костного мозга?

    На текущий момент, мой взгляд, реально эффективную помощь после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) может оказать медицинский центр, в котором эта трансплантация была выполнена. Но по факту, такая помощь, в том числе и реабилитация должна оказываться больным по месту их фактического проживания, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, находился рядом со своими близкими.

    Материал предоставлен Татьяной Владимировной Гапоновой, Первым заместителем Генерального директора НМИЦ Гематологии Минздрава России, главным внештатным специалистом трансфузиологом Минздрава России для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

  • Нужна ли реабилитация после трансплантации костного мозга? В чем она заключается?

    Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) требуется в тех случаях, когда использование других методов не может гарантировать полного излечения заболевания. Результаты по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток улучшаются с каждым годом, но количество нозологий увеличивается, при которых выполняют ТГСК, при этом в настоящее время на ТГСК поступают пациенты старшего возраста с большим количеством сопутствующих заболеваний.

    Реабилитация необходима после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для большинства пациентов, так как сопровождается большим количеством осложнений, которые требует своевременной полноценной медицинской помощи.

    Материал предоставлен Ларисой Анатольевной Кузьминой, заведующей отделением интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным и дневным стационарами в составе отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга НМИЦ гематологии Минздрава России, кандидатом медицинских наук для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

  • Какие первые симптомы указывают, что человек должен обратиться к врачу при лимфоме? К какому врачу в этом случае нужно обращаться?

    Для лимфом обычно характерна триада симптомов: повышение температуры, повышенная потливость, снижение веса на фоне увеличения лимфоузлов или селезенки. Но коварность заключается в том, что может поражаться любой орган, не только лимфоузлы и селезенка.

    Первично, достаточно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Затем пациента направят к онкологу или гематологу, зависит от наличия специалиста в городе, районе. Будет назначена биопсия для определения типа опухоли и стадии развития заболевания. Да, чем раньше выявлена лимфома, тем лучше, но стадия здесь вторична – основа лечения – полихимиотерапия, клеточная терапия, таргетная терапия, крайне редко – лучевая терапия и хирургическое лечение. При некоторых В-клеточных лимфомах до 100% (ДБККЛ, лимфома Беркитта, медиастинальная лимфома и т.д.), при других процент может быть ниже – некоторые Т-клеточные лимфомы и т.д.  

    Диспансеризация не всегда спасает, есть очень быстро растущие лимфомы, сегодня при осмотре ничего нет, а завтра огромный тумор (опухоль) в брюшной полости.

    Материал предоставлен Евгением Евгеньевичем Звонковым, заведующим отделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом с круглосуточным и дневным стационарами НМИЦ гематологии Минздрава России, доктором медицинских наук для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

  • Чаще лимфомой страдают мужчины или женщины? Как предостеречь себя и родных от развития лимфомы?

    Заболевание примерно одинаково распределяется между мужчинами и женщинами. Есть лимфомы, которые чаще встречаются у женщин (первичная медиастинальная лимфома), а есть чаще у мужчин (лимфома из клеток мантии, лимфома Беркитта).

    Предостеречь себя и родных от развития лимфомы можно с помощью общеизвестных и популярных мероприятий. Здоровый образ жизни, минимализация стрессов, контакта с вредными веществами, отказ от курения, контроль веса и занятия физкультурой.

    Материал предоставлен Евгением Евгеньевичем Звонковым, заведующим отделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом с круглосуточным и дневным стационарами НМИЦ гематологии Минздрава России, доктором медицинских наук для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

  • Большинство людей называет лейкоз раком крови, а лимфому раком лимфоузлов, но эти злокачественные процессы совсем не рак и не имеют отношения к онкологии, ими занимаются онкогематологи, это правда?

    Онкология – это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой злокачественных новообразований. Существует общее понятие – злокачественные новообразования (опухоли). Они обычно возникают из клеток эпителия – называются раками, реже из других клеток, например, лимфоцитов – называются лимфомами. Сегодня онкология настолько огромный медицинский пласт, что уникального онколога не существует, который мог бы выполнить нейрохирургическую, онкоурологическую или онкогинекологическую операцию. Поэтому онкология разделяется на подсегменты, например, нейроонкологию, онкогинекологию и один из сегментов онкогематология. Онкогематология – это наука, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой опухолей крови. Основные группы онкологических заболеваний крови –лейкоз, лимфома и миелома. И вот этими проблемами сегодня занимаются гематологи и онкогематологи. Относительно лимфомы. Лимфома занимает промежуточное положение, ей занимаются и онкологи химиотерапевты и онкогематологи. И те, и другие имеют отношение к онкологии или онкогематологии.   

     Методы лечения лимфомы таковы, что они начинают приближаться к лечению лейкоза. Это интенсивная химиотерапия, аллогенные трансплантации костного мозга и. т. д. А так как лечением лейкоза занимаются онкогематологи, то и лечением лимфом – онкогематологи.

    Материал предоставлен Евгением Евгеньевичем Звонковым, заведующим отделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом с круглосуточным и дневным стационарами НМИЦ гематологии Минздрава России, доктором медицинских наук для интервью «Достоверно об онкогематологии» 18.06.2021.

Задать вопрос

Поля отмеченные звездочкой (*) - обязательны для заполнения

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: