Каталог

Донорство на высоте

Донорство крови – процесс очень сложный. Он включает в себя и непосредственно забор крови или ее компонентов, исследования крови в лабораториях, заготовку и хранение, а также экспедицию до конченых потребителей – медицинских учреждений, оказывающих помощь населению.

Обеспечить безопасность и достаточность запасов крови, а также своевременную доставку – задача служб крови во всем мире.

Вот несколько интересных фактов о донорстве крови и работе служб крови, которые объединяет слово «высота».

  • Компоненты крови, заготовленные Службой крови Республики Алтай, доставляются в горы на высоту 1758 метров над уровнем моря, в больницу села Кош-Агач.
  • Служба крови Республики Дагестан доставляет компоненты крови на высоту более 1500 м над уровнем моря в одну из больниц, расположенных в горах.
  • 5 июня 2019 года впервые в истории мирового донорского движения состоялась донорская акция на высоте 337метров — в Останкинской телебашне. Всего в акции приняли участие 75 человек – доноры, волонтеры, гости, журналисты, сотрудники Службы крови. Такой необычный день донора был приурочен ко Всемирному дню донора крови.

Организаторы высотной акции: администрация Останкинской телебашни, Национальный фонд развития здравоохранения, Московский ресурсный центр по донорству крови при поддержке Координационного центра по донорству крови при ОП РФ, Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы, донорское движение РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

  • Медики Руанды (Африка) используют беспилотную технологию Zipline для доставки компонентов крови. Это связано со сложным рельефом местности: непроходимыми горами и поврежденными дорогами.
  • В декабре 2021 года компания Gravity Industries Jet Suit протестировала реактивный костюм в учениях НАТО в Словении для оказания помощи в труднодоступных участках. Летчик-испытатель Ричард Браунинг доставил по воздуху плазму крови «раненому» солдату, которого по сценарию учений спасли из ущелья в горах. Скорость передвижения летчика в скафандре – 80 км/ч, он может поднимать пилота вертикально на высоту до 3658 метров и приземляться на небольшой площади.  Такие аппараты необходимы для оказания срочной помощи пострадавшим в гористой местности.

Источники: https://eng.abbagospel.net/Zipline-Rwanda-Drones-Bids-For-COVID-19-Vaccine-Distribution.html https://www.ktpress.rw/2021/02/zipline-rwanda-drones-readies-for-delivery-of-covid-19-vaccine/ https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/drones-take-rwandas-national-blood-service-to-new-heights

https://www.smithsonianmag.com/innovation/drones-are-delivering-covid-19-vaccines-to-underserved-communities-180977407/ https://newatlas.com/aircraft/gravity-industries-jet-suit-nato-mountain-rescue-exercise/

Читайте также:

Как успокоиться перед донацией
11.03.2022

Большинство людей чувствуют себя прекрасно после сдачи крови. Мы постоянно слышим: «Это было намного проще, чем казалось!» Нервничать из-за вида игл или крови — нормально! Но это не должно мешать вам помогать дарить жизнь.

Вакцинации от COVID-19 мешает недостаточная информированность
26.02.2021

Национальный фонд развития здравоохранения совместно с ВЦИОМ провели всероссийское социологическое исследование «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры»». Помимо прочего, опрос был направлен на выявление источников информации о COVID-19. По результатам опроса стало понятно, насколько доверяют данным, представленным в Сети и по телевидению, и где респонденты ищут информацию о коронавирусной инфекции.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: