Каталог

Донорство в Санкт-Петербурге. Точки роста.

79% опрошенных жителей Санкт – Петербурга проявляют интерес к теме донорства крови, 72% считают, что информация о донорстве крови полная и достаточная, еще 66% уверены в том, что информация по донорству, размещаемая в открытых источниках – достоверная.  Об этом рассказала в своем выступлении на заседании Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, директор Национального фонда развития здравоохранения.
Мероприятие прошло 28 сентября 2021 г. под председательством Вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева. В работе совета приняли участие начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, главный врач Станции переливания крови Татьяна Засухина, представители института донорства крови.
В 2020 году службой крови Санкт-Петербурга было принято 49 679 доноров, заготовлено 56 тонн донорской крови, совершено 85 470 донаций. В сравнении с 2019 годом, отмечается увеличение общего количества доноров. За период с 07.05.2020 по 22.09.2021 заготовлено 1 223 литра антиковидной плазмы от 1 700 доноров, передана антиковидная плазма в 10 стационаров города. Благодаря своевременно принятым мерам служба крови в полном объеме обеспечила стационары города донорской кровью и её компонентами в период пандемии новой коронавирусной инфекции.
По словам Елены Стефанюк, пандемия не повлияла на уровень информированности о донорстве крови и ее компонентов жителей Санкт – Петербурга. «Если мы обратимся к самому сложному периоду – введение режима самоизоляции, то увидим, что 78% респондентов считают, что информации о донорстве в этот период было достаточно», сообщила она. По ее мнению сбалансированная информационная политика станции переливания крови Санкт –Петербурга привела к тому, что несмотря на страхи и опасения большинство опрошенных в период самоизоляции продолжали сдавать кровь.
Она также привела данные исследования «Достоверно о здоровье», которое было проведено в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов и касается также тем смежных с донорством крови: донорство костного мозга, онкогематология. 57% опрошенных жителей северной столицы заявили, что информация по теме донорства костного мозга неполная и недостаточная. Только 32 % респондентов в совокупности ответили, что найти информацию по теме злокачественных заболеваний крови очень легко и скорее легко. Вместе с тем 25% ответили, что найти такую информацию скорее сложно и еще 12% сказали, что достаточно сложно. 31% затруднились с ответом.

Из представленного материала становится ясно, что некоторые данные и информация требуют дополнительного освещения, дополнительного обсуждения, разъяснения.

 

Презентация Стефанюк Е.И. «Достоверно о здоровье. Санкт –Петербург»

Читайте также:

«Продолжать, нельзя отложить»: донорство крови в период пандемии коронавируса
21.09.2021

20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

В Москве донорами крови стало свыше 105 тыс. человек.
17.02.2022

За прошлый год в Москве донорами крови стало свыше 105 тыс. человек. Это на 23% больше, чем в 2020-м!  ⠀

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: