Каталог

Экспертно и доступно о донорстве крови

В июле 2021 в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье» Национальный фонд развития здравоохранения подготовил цикл видеоинтервью с медицинскими экспертами в области донорства крови, а также по вопросам сотрудничества и информирования доноров  при популяризации донорского движения. По результатам совместного социологического исследования ВЦИОМ и НФРЗ по теме распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья был выявлен достаточно высокий уровень информированности населения о донорстве крови. Более 70% разделяют мнение, что во время донации донор полностью обезопасен от занесения инфекций, что донорскую кровь может сдать практически любой здоровый человек, и всегда есть потребность во всех группах крови. Но наряду с этим 30% ссылается на стереотипы и неверные суждения, которые препятствуют привлечению доноров крови. В серии видеоинтервью были предоставлены ответы на самые популярные мифы из исследования.

Эксперты рассказали, что входит в понятие донорство крови, как стать Почетным донором, о безопасности и постоянной востребованности в регулярных донорах крови и ее компонентах,. Рассказали и о том, что представляет из себя Служба крови и, как обеспечиваются медицинские учреждения донорской кровью и ее компонентами, как создаются комфортные и безопасные условия для сдачи крови донорами, как мотивируют доноров к регулярным донациям. Серия интервью подготовлена некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с профессионалами в своей области, ведущими специалистами из ФМБА России и Центра крови ФМБА при поддержке Фонда президентских грантов с целью повышения медицинской грамотности населения, снижения рисков распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья.

− До марта 2020 года в информационном поле и социальных медиа в целом давалась положительная характеристика развитию донорства крови и ее компонентов, практически отсутствовала информация о нехватке крови в больницах. В марте-апреле 2020 года, после начала эпидемии ситуация резко изменилась. В СМИ появилось множество статьей о нехватке донорской крови. Благодаря совместным усилиям ситуация была стабилизирована. Несмотря на проводимую разъяснительную работу, определенные мифы и стереотипы в отношении донорства продолжают существовать. Этот факт подтверждает и исследование, проведенное нами в январе 2021 года совместно с ВЦИОМ при поддержке фонда президентских грантов в рамках проекта «Достоверно о здоровье» среди более 2000 респондентов. В целевые группы вошли доноры и недоноры. Основными мифами и стереотипами являются: опасения, заразится какой-либо инфекцией во время сдачи крови; убеждения о вреде донорства для человека; убеждения, что донорской крови достаточно и востребованы только редкие группы крови; можно ли быть донором после вакцинации от COVID-19, − поделилась в своем интервью Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.  − Об этих и других мифах расскажут  уважаемые эксперты Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России и София Голосова, директор Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России, почетный донор России.

 − Проблема распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья с каждым годом становится все более значимой. Недостоверная информация по вопросам здоровья не только может быть опасной для жизни, но приводить к росту социальной напряженности. Вопрос об информированности наших сограждан, наших пациентов о вопросах, связанных с донорством крови, донорством костного мозга очень важен. Это, в первую очередь, информация о пользе, важности донорства для общества, о безвредности и безопасности донации для донора, о правильной подготовке, противопоказаниях, причинах медицинских отводов от донации, а также о влиянии на качество крови и опосредованно на реципиента того, насколько здоров донор, какой ведет образ жизни, и необходимости сообщать правду о здоровье перед донацией, о влиянии донации на организм донора – плюсах и минусах, − подчеркнул, член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по донорству крови при ОПРФ Николай Дайхес. − Министерство здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство очень много внимания уделяли и уделяют вопросам информированности.

 − Ситуацию с донорством в Российской Федерации можно охарактеризовать как устойчивую, потребности здравоохранения удовлетворяются в полном объеме.

Начиная с 2018 года ФМБА России проводит масштабную работу по безвозмездному обеспечению организаций, различной ведомственной подчиненности, компонентами донорской крови для клинического использования за счет средств федерального бюджета, − рассказала Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России. − В настоящее время в учреждениях службы крови внедрена и функционирует система качества, охватывающая все виды осуществляемой деятельности и направленная на обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, создается производственная среда, необходимая для обеспечения соответствия впускаемой продукции установленным требованиям. Для донора совершение донации является абсолютно безопасным: используются только одноразовые расходные материалы, минимизировано влияние человеческого фактора на процесс заготовки (аппаратные методики), за состоянием донора следит медицинский персонал.

Во время интервью София Голосова, директор Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России, почетный донор России поделилась основополагающими моментами донорства крови: «Донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Безвозмездное и регулярное донорство — самое эффективное. Когда люди, сдающие кровь, преследуют личную выгоду (рассчитывают на финансовое вознаграждение), они могут утаить данные о своем здоровье, что приводит к необоснованным затратам человеческих и финансовых ресурсов. Чем больше людей регулярно будут сдавать качественную кровь, тем лучше для всех».         

Важная тема, которая прозвучала в интервью Елены Стефанюк и Ольги Эйхлер – это то, что донор крови, является потенциальным донором костного мозга. Служба крови активно вовлечена в развитие донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Логика подбора (рекрутинга) потенциальных доноров костного мозга и противопоказания к данному виду донорства практически не отличаются от донорства крови и ее компонентов. 

Видеоинтервью с Еленой Стефанок, Ольгой Эйхлер, Софией Голосовой  вы можете посмотреть на информационном портале «Достоверно о здоровья». Следующий цикл интервью будет по теме вирусологии (COVID-19). Следите за нашими новостями.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Ольга Эйхлер София Голосова

Пресс-центр НФРЗ

Читайте также:

Конкурс "Донору тоже вкусно"
23.03.2022

Друзья! Спешим напомнить, что у нас проходит очередной этап конкурса "Донору тоже вкусно".
Итоги будут подведены к Дню донора в России 20 апреля 

Как проверить факты в нашу непростую цифровую эпоху?
31.01.2022

Информационный шум, постоянные медиа-атаки и обилие различных фейков осложняют наше пребывание на просторах Интернета.

Обычно пользователи не всегда сосредоточены на том, является ли получаемая информация правдивой или нет. Это приводит к распространению в обществе фейковой информации.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: