Каталог

Как правильно читать классические и социальные СМИ и выявлять фейки и искажения информации?

31 мая в 10.00 состоялся второй вебинар образовательного мероприятия «Уроки медиаграмотности. Фейки и факты». Образовательные мероприятия, направлены на повышение медицинской и медиаграмотности среди населения, волонтеров, СОНКО, активистов инициативных групп, работающих в сфере охраны общественного здоровья, пропаганды ЗОЖ, развития институтов гражданского общества. Сегодня медиаграмотность – это и средство от манипуляции, и ключевая компетенция современного человека, поэтому некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» при поддержке Фонда президентских грантов подготовили модульное образовательное мероприятие.

− Умение работать с информацией становится все более важным фактором современной жизни. В том числе важно уметь правильно читать классические СМИ (в независимости от платформы), а главное отслеживать каким образом их информация отражается в социальных медиа. В ходе семинара мы рассмотрели примеры того, как информация искажается при переходе с платформы на платформу и какие технологии проверки работают лучше всего, − рассказал Глеб Черкасов, заведующий Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ на вебинаре «Как правильно читать классические и социальные СМИ и выявлять фейки и искажения информации?».

− Мы понимаем, какие последствия для здоровья может принести недостоверная информация, если человек не владеет умением грамотно проверить источник медиа или новостного сообщения. И это напрямую связано с медиаобразованием нашего населения и молодежи, которая принимает активное участие в волонтерском движении. Важной составляющей медиграмотности является фактчекинг. Или проверка фактов. Это достаточно новая тема, которая мало известна, а если человек и знает о том, что нужно применять критическое мышление и анализировать потребляемую им информацию, то не всегда использует свои знания на практике. Экспертов, разбирающихся в направлении фактчекинга на сегодня очень мало. Поэтому мы обратились в ВЦИОМ для проведения совместного исследования по проблемам распространения недостоверной информации при поддержке Фонда президентских грантов и обратились к специалистам, изучающим фактчекинг и медиаграмотность из Центра медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ, − поделилась Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. − Мы продолжаем обучающие мероприятия «Уроки медиаграмотности. Факты и фейки». Следующий вебинар будет полезен тем, кто постоянно работает с информационными ресурсами и ведет свои или корпоративные аккаунты в социальных сетях: PR-менеджерам, действующим и будущим журналистам, контент-менеджерам, sms-менеджерам, копирайтерам, блогерам, студентам ВУЗов, сотрудникам пресс-служб, волонтерам, инициативным группам, сотрудникам НКО, специалистам службы крови и других медицинских организаций. Все принявшие участие в вебинарах получат сертификат участника.

Вы можете присоединиться к образовательному мероприятию − 24 июня, тема вебинара: «Критическое мышление в оценке медиасообщений. Что делать после того, как выявили фейк или искаженную информацию?». Все, принявшие участие в вебинарах, получат сертификат участника.

Вебинар пройдет в дистанционном формате в удобное для большинства участников время. Следите за нашими новостями.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Скачать сопроводительную презентацию ведущего вебинара «Как правильно читать классические и социальные СМИ и выявлять фейки и искажения информации?» http://nfrz.ru/wp-content/uploads/2021/06/Kak-chitat-novosti_2805-.pptx

 

Смотреть видеозапись вебинара «Как правильно читать классические и социальные СМИ и выявлять фейки и искажения информации?» https://youtu.be/o2xLy6JJi1w

 

 

Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Немного об аллергии
04.03.2022

Рано или поздно все сталкивались в своей жизни с аллергией: у кого-то она с рождения, у кого-то проявилась во взрослом возрасте, а у кого-то лучший друг каждую весну пьет таблетки от аллергии.

Давайте сегодня немного поговорим об аллергии — вроде бы такой понятной, а вроде бы и непонятной вещи

«Продолжать, нельзя отложить»: донорство крови в период пандемии коронавируса
21.09.2021

20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: