Каталог

Медиаграмотность, как инструмент борьбы с недостоверной информацией

Национальный фонд развития здравоохранения совместно с ВЦИОМ в январе 2021 года провели всероссийское социологическое исследование «Достоверно о здоровье». Согласно предварительным результатам, опрашиваемых волнуют вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией, вакцинацией, наиболее распространенными заболеваниями, и проблемы доступности медицинской информации. Население активно интересуется темой здоровья, профилактики, здорового образа жизни, долголетия, правильного питания, нутрициологии и диетологии. К специфической сфере интересов отнесены темы донорства, онкологии и гематологии.

Респонденты доверяют нескольким источникам информации: 82% опрошенных обращаются к врачам, чтобы узнать информацию по интересующей теме; 65% респондентов доверяют официальным сайтам медицинских учреждений. Блоги, видеоблоги, мессенджеры, страницы и группы в социальных сетях вызывают наименьшее доверие населения в качестве источников информации.

Однако одни и те же респонденты называли в качестве дополнительных источников информации ресурсы в интернете, телевизионные передачи, мнение знакомых по тому или иному вопросу по теме здоровья. Это говорит о некритичном восприятии данных среди населения. С одной стороны, эти источники более доступны, с другой – им доверяют.

Судя по опросу, не все могут проверить материал на достоверность; 42% опрошенных среди людей, не относящих себя к медицинским сотрудникам, признались, что не могут отличить недостоверную информацию от достоверной. Респонденты, которые заявляют, что могут отличить фейк от достоверных данных, чаще всего затруднялись рассказать о способах проверки. Это говорит о том, что четко сформированных представлений о том, как отличить фейк от правды, у населения нет. Часть целевой аудитории все же продемонстрировала грамотный подход к восприятию информации. Респонденты пояснили, что они могут проверить сомнительные данные путем сравнения информации из нескольких источников, в том числе и медицинских.

– В отношении многих направлений здравоохранения сложились стереотипы. СМИ часто способствуют укреплению этих стереотипов и распространению недостоверной информации. В том числе и отношение опрошенного населения и целевых аудиторий к медицинской информации в СМИ в целом неоднозначное. Для некоторых характерно более настороженное отношение – в среднем около половины опрошенных декларируют скорее недоверие к таким источникам, как телевидение, радио, новостные и аналитические сайты в интернете, печатным газетам и журналам. В то же время около трети населения и целевой аудитории скорее склонны доверять названным источникам. По итогам исследования мы теперь понимаем потребность в достоверной информации, какая  именно информация достоверна, на это и направлен наш проект «Достоверно о здоровье». В ближайшее время будут организованы уроки медиаграмотности со специалистами, видеоинтервью с ведущими экспертами и другое. Следите за нашими новостями, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Как показало исследование, источники достоверной медицинской информации являются востребованными у респондентов. Сегодня экосистема медицинских услуг нуждается в преобразовании. Одним из важных аспектов предстоящих изменений должно стать привлечение населения к принятию решений с помощью предоставления качественной информации. Пока это наиболее недооцененная возможность современной медицины.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

 


Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Что такое медиаграмотность и фактчекинг? Зачем они нужны современному человеку?
04.06.2021

В начале июня 2021 в рамках проекта «Достоверно о здоровье» стартовала первая серия видеоинтервью о том, что такое медиаграмотность и фактчекинг. Почему медиаобразование сейчас актуально для каждого из нас. Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Фонда президентских грантов реализует масштабный социальный проект «Достоверно о здоровье» с целью повышения медицинской грамотности населения, снижения рисков распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья.

Московское донорство вновь объединяет марафон «Достучаться до сердец»
19.01.2021

18 января 2021 года стартует VI Московский донорский марафон «Достучаться до сердец. Донорство 2021». Он реализуется в рамках нового социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Марафон пройдет с января по ноябрь 2021 года.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: