Каталог

«Моя главная награда – спасенная жизнь»

Фотоистория о том, как обычный молодой человек принял ответственное решение и стал донором костного мозга, в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье» подготовлена Национальным фондом развития здравоохранения и Кировским НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. Она открывает цикл нового формата: истории, в которых последовательно, с помощью профессиональной фотосъемки, будут показаны важные аспекты донорства. Например, путь компонентов крови после донации в лабораториях и хранилищах Центра крови ФМБА России; репортаж о пациентах НМИЦ гематологии Минздрава России, которые обращаются с благодарностью к пока что неизвестным им донорам костного мозга: ведь донор КМ и реципиент могут по обоюдному согласию встретиться только через два года после трансплантации.

– Мы провели экспертные расследования, чтобы ответить на наиболее востребованные вопросы о донорстве крови и костного мозга. Считаем, что самый эффективный способ расширения донорского движения – это представление достоверной информации: правдивой, убедительной, а главное – из первых уст, – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.  – За каждой спасенной жизнью стоит конкретный человек – донор, который принял решение сдать кровь или клетки костного мозга для трансплантации и осуществил его. Уверены, что экспертные расследования в формате фотоисторий, видеоинтервью, рассказы доноров, а еще – их реципиентов помогут кому-то принять верное решение: стать донором клеток костного мозга – не больно, не страшно и очень почетно.

Фотоистория молодого донора костного мозга показывает поэтапно процесс типирования для вхождения в регистр неродственных доноров костного мозга, подготовку и саму процедуру сдачи клеток, даже сами клетки костного мозга. Кроме того, в фоторассказе донор подчеркивает, что его главная награда не только медаль «За содействие развитию донорства ФМБА России, но в первую очередь то, что он спас человеческую жизнь.

– Мы благодарим Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России за сотрудничество. Это уникальный опыт и пример эффективного взаимодействия для решения сложных задач пропаганды донорства крови и костного мозга, – добавила Елена Стефанюк.

Скачать фотоисторию о донорстве костного мозга на Яндекс.Диске (pdf)

 

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Если у вашего близкого лейкоз
25.02.2022

Когда вам говорят, что у вашего близкого лейкоз (лейкемия, рак крови), то жизнь в одно мгновение переворачивается с ног на голову.

Что такое регистр доноров костного мозга?
29.03.2022

В информации о донорстве костного мозга которую можно найти не всегда понятно о чем идет речь из-за множества терминов.
Давайте попробуем разъяснить некоторые из них.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: