Каталог

Результаты исследования уровня достоверности информации о здоровье, проводимого НФРЗ совместно с ВЦИОМ

Люди часто задумываются о здоровье, когда начинают его терять. Тогда тема здоровья поднимается в разговорах с близкими и становится предметом поисков в интернете. С помощью Всемирной сети пользователи не только ищут сведения о том или ином заболевании, но и ставят диагнозы и лечатся с помощью интернета. Темой здоровья чаще всего интересуется возрастная группа от 25 до 65 лет. Наибольший интерес вызывает противоречивая информация и обещание вылечить от всех недугов без медицинской помощи. Популяризация антинаучных сведений приводит к самолечению, неправильному использованию лекарств или отказу от препаратов, что несет угрозу жизни и здоровья пользователей. Расскажем подробнее, как недостоверная информация из Сети влияет на сферу донорства крови и ее компонентов.

В 2020 году Национальный фонд развития здравоохранения совместно с ВЦИОМ провели социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России». Опрошено было 6500 человек со всей России. Мнение респондентов разделилось почти поровну по поводу наличия фейков в сфере донорства крови: 51% опрошенных не сталкивались с ложными данными, тогда как 49% ответили на вопрос утвердительно, а 12% из тех, кто не встречал фейки, ответили, что не обращали внимания на тему донорства.

Респонденты, столкнувшиеся с недостоверными данными, отмечают, что часто видят в социальных сетях просьбы сдать кровь, противоречивые сообщения о том, что кровь не нужна, или о ее переизбытке. Часть информации касается правил подготовки к переливанию.

Опрошенные выработали свою тактику выявления фейков: 42% респондентов активно ищут информацию на сайте организации Службы крови; 38% обращается на федеральный портал yadonor.ru; 37%  – уточняет данные у сотрудников учреждений службы крови. Среди опрошенных мало кто доверяет форумам (2%) и социальным сетям (6%).

 – Несмотря на в целом положительную картину среди доноров крови и ее компонентов в плане их навыков оценивания достоверности информации о донорстве, все же требуются дополнительные материалы, которые сориентируют доноров крови в информационном поле, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Основная площадка достоверной информации, конечно, – портал yadonor.ru и его социальные сети, интернет-ресурсы организаций службы крови в субъектах Российской Федерации. Чтобы увидеть объективную картину потребности в донорской крови и ее компонентах, необходимо сверяться с донорскими светофорами именно на этих ресурсах.

В 2020-2021 гг. запланировано проведение тематического социологического исследования в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье». В данный момент Национальный фонд развития здравоохранения проводит экспертное расследование рождения и развития фейков в сфере донорства крови, костного мозга, онкогематологических, вирусных заболеваний. На основании расследования будут составлены вопросы нового интернет-анкетирования.

Развитие и реализация проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Кто владеет достоверной информацией, тот владеет миром
26.11.2020

26 ноября во всем мире отмечают День информации (World Information Day). Инициатива по учреждению этого дня выдвинута в 1994 году и принадлежит Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирному информациологическому парламенту (ВИП).

Всероссийская премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови
22.01.2021

В девятый раз в 2021 году будет проведен конкурс Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Премия была учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром (ныне – советом) по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: