Каталог

Социологическое исследование по проблеме нехватки донорской крови

В 2020 году Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ провели масштабное социологическое исследование. 6500 респондентов из 83 регионов страны ответили на вопросы, касающиеся актуальных проблем развития донорства крови и костного мозга в России.

Выяснилось, что большинство респондентов считают, что в России не хватает донорской крови: 40% регулярных, 38% нерегулярных доноров, 39% людей, которые не сдают кровь, высказались о том, что проблема нехватки крови носит постоянный характер. Среди тех, кто не может сдавать кровь из-за отвода, также бытует мнение о периодически возникающей нехватке. Так, 50% лиц с постоянным и 45% с временным отводом считают, что проблема возникает время от времени. Только 6-15% опрошенных считают, что донорской крови достаточно.

Среди сотрудников службы крови часть респондентов (48%) считает, что проблема нехватки возникает периодически и другая часть (22%) придерживается мнения, что сложностей с получением биоматериала нет. О том, что крови не хватает, сообщили 20% сотрудников служб крови. Примерно половина опрошенных (48-55%) считает, что в России присутствует проблема нехватки донорской крови. Этого мнения придерживаются организаторы и волонтеры донорского движения, представители СМИ, бизнеса и люди, не имеющие отношения к донации крови.

– Отвечая на вопрос, в какую сторону меняется ситуация с наличием донорской крови в России за последний год, все целевые группы доноров и недоноры отмечают, что ситуация улучшилась (42-49%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе не являющихся донорами крови (49%). От 19 до 27% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (27%) принадлежит донорам, получившим постоянный отвод, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Среди профессиональных целевых групп большинство замечает положительные изменения ситуации с наличием донорской крови в РФ (40-58%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе волонтеров донорского движения (58%), а сотрудники службы крови, организаторы донорского движения и представители СМИ и бизнеса имеют практически одинаковое мнение об улучшении ситуации. От 13 до 30% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (30%) принадлежит организаторам донорского движения. Показательно, что об ухудшении ситуации говорят 15-19% респондентов как среди профессиональных целевых групп, так и среди групп доноров.

Не считают, что ситуация изменилась, 13-30% респондентов. Среди них 30% – это организаторы донорского движения. Среди профессиональных целевых групп и групп доноров говорят об ухудшении ситуации 15-19% респондентов.

Основная цель проведения социологических исследований в сфере донорства крови и ее компонентов заключается в распространении достоверной информации. Для борьбы с ложной информацией в области охраны здоровья и, в частности, в вопросах донации крови, создан социальный проект «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Продолжаем разбираться в теме про кровопотери.
18.01.2022

Острая кровопотеря – одна из первых опасностей, угрожающих жизни человека при травме.

 Средний объем кровопотери при различных травмах – в инфографике.

А вы знали, что доноры — это настоящие супергерои?
15.03.2022

Донор — значит дарящий. Донор крови — кровный брат, верный, настоящий друг и часовой жизни тех, кто находится в опасности.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: