Каталог

Соцопрос «Достоверно о здоровье» показал необходимость достоверной информации

В декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта провели масштабное социологическое исследование «Достоверно о здоровье». Опрос проводился в интернете, в нем приняло участие свыше пяти тысяч респондентов из 74 регионов страны.

Регионом с наибольшей активностью стал Хабаровский край. Среди опрошенных, которые ответили на все вопросы анкеты, 15% пришлось на хабаровчан. Большая часть опрошенных проживает в Московской, Смоленской, Нижегородской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Москве и Республике Мордовия.

Хабаровчане и представители хабаровской службы крови уже проявили себя как активные участники опроса в 2020 году. Тогда также было проведено социологическое исследование НФРЗ и ВЦИОМ посвященное актуальным проблемам развития донорства крови и ее компонентов в России.

– С помощью результатов исследования мы получаем картину востребованности медицинской информации по разным темам, изучаем основные источники, которые респонденты считают авторитетными для получения информации медицинской тематики, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Респонденты ответили на вопросы, посвященные актуальности и достоверности информации в сфере донорства крови и ее компонентов, донорства костного мозга, онкогематологических заболеваний, а также вирусного заболевания – новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большой блок вопросов касался того, как именно респонденты отличают достоверную информацию от фейковой.

В 2021 году запланирована подготовка ответов на вопросы респондентов, которые оставили контактную информацию для обратной связи. Работу ведет корпус экспертов. Часть запросов от респондентов успели обсудить 28 января в Общественной палате Российской Федерации на коммуникационной площадке.

В ходе подготовки станет понятно, как выстраивать работу с целевой аудиторией проекта. Панируется создание информационных материалов, текстов и видеоинтервью с экспертами по вопросам здравоохранения и распространения информации. Разделы тематического сайта будут наполнены материалами, интересными широкой аудитории. Данные, полученные в ходе социологического исследования, будут использованы при проведении коммуникационных площадок. В сентябре 2021 года пройдет заключительный брифинг проекта, на котором представят окончательные результаты исследовательской работы экспертов.

Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Пресс-служба НФРЗ

Читайте также:

Доноры могут все!
24.02.2022

А вы знали, что донорство развивает:

Профилактика фейков и проверка фактов в 2021 году
31.03.2021

31 марта под таким названием прошел вебинар Глеба Черкасова – заведующего Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ, где он  рассказал слушателям, как избежать больших ошибок и как минимизировать негативное воздействие фейков на свою работу и свою жизнь. Участники познакомились с такими понятиями как фактчекинг, фейк-ньюс, фактоид и искажения информации, а также с  причинами появления и распространения фейков и их классификацией, базовыми  инструментами для определения фейковых новостей.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: