Каталог

Участники марафона «Достучаться до сердец» пополняют банк крови Москвы

Первые участники VI Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021» организовали акции по пополнению банка крови столицы в январе 2021 года.

Недельные донорские акции проведены Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), трехдневная акция состоялась в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова, рабочая суббота прошла в донорском отделении Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.

Донорские акции марафона в январе собрали 658 участников, донорами стали 593 человека. Банк крови Москвы пополнен почти на 267 л. Одна донация крови — 450 мл — может помочь в лечении трех взрослых или шести детей, то есть участники донорского марафона в январе обеспечили своевременные переливания компонентов крови примерно для 1602 взрослых или 3200 маленьких пациентов. С донорами на выездных акциях работали медики Центра крови им. О.К. Гаврилова.

Помимо этого, 26 участников проведенных донорских акций прошли типирование для включения в регистры доноров костного мозга.

— На донорских акциях в январе использовались форматы предварительной регистрации доноров в электронном личном кабинете (РНИМУ им. Н.И. Пирогова), привлечение в качестве доноров главных лиц вуза — так, кровь сдал врио ректора МАДИ Андрей Келлер. Важным фактором проведения донорских акций, конечно же, стало обеспечение эпидемиологической безопасности: соблюдение социальной дистанции, термометрия, антисептическая обработка, использование средств индивидуальной защиты, регулирование донорских потоков. Кроме того, в МГМСУ им. А.И. Евдокимова проводилось экспресс-тестирование на COVID-19, — рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Ждем новых участников марафона — ведь мы помогаем сделать каждую акцию по сбору крови не только полезной для пациентов в Москве, но и ярким, интересным, веселым, запоминающимся мероприятием для всех его участников. А по итогам марафона участникам — организациям и инициативным группам — будут вручены дипломы и знаки «Участник донорского движения — 2021», а тем, кто организовал более двух донорских акций, — памятные знаки «Спасибо за спасенные жизни!».

Чтобы стать участником VI Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021», организации или инициативной группе достаточно ознакомиться с положением и подать анонс донорской акции. Все организаторы донорских акций получают сувенирную продукцию для доноров и волонтеров, ресурсную и информационную поддержку.

Донорский марафон «Достучаться до сердец» проводится Московским ресурсным центром по донорству крови и Национальным фондом развития здравоохранения с 2016 года. За это время собрано свыше 11 400 л крови, а в более чем 240 мероприятиях пяти марафонов приняли участие порядка 35 600 человек.

Организаторы марафона в 2021 году — Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Службы крови в городе Москве, Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Читайте также:

Какой путь проходит кровь от донора к больному
14.03.2022

Мы заметили, что очень многие не знают как работает станция переливания крови.  Собрали интересный материал, какой путь проходит кровь от донора к больному.

Экспертное расследование: сода НЕ лечит рак
15.12.2021

В современно мире мы узнаем информацию не только из достоверных сообщений традиционных СМИ, но и из множества других источников. Интернет сегодня – это не только средство доступа к информации, но и средство распространения данных любым человеком, независимо от его профессиональных навыков и целей деятельности.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: