Каталог

Все мы знаем, что существует четыре группы крови. Каждый из нас — обладатель одной из них. Имеют ли они отличительные особенности?

Давайте разбираться вместе 

Группа крови — это фенотипический признак, обусловленный генетикой человека. Это значит, что в эритроцитах есть (или отсутствуют) антигены (агглютиногены), при этом в плазме крови есть (или отсутствуют) "противоположные" антитела (агглютинины) - белки, отвечающие за реакцию иммунной системы на «чужую» кровь).

Существует четыре группы крови:
О (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

 О (I) - означает, что на поверхности эритроцитов нет антигенов, при этом в плазме присутствуют,

А (II) - на поверхности эритроцитов есть антиген А, при этом в плазме присутствует только антитело β,

 В (III) - на поверхности эритроцитов есть антиген В, при этом в плазме присутствует только антитело α,

АВ (IV) - на поверхности эритроцитов есть антигены А и В, при этом плазма не содержит антител.

Также кровь различается по резус-фактору (Rh). Это белок, который также находится на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец: по статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует ( их называют резус-отрицательными), у остальных 85% он есть.

Немаловажным является Келл-фактор - это еще один белок на поверхности эритроцитов: по статистике, только у 10% людей этот антиген присутствует на эритроцитах (келл-положительные), а у остальных 90% - отсутствует (келл-отрицательные).

Чтобы узнать свою группу крови, достаточно сдать её из вены или пальца. Результаты можно узнать уже через несколько минут.

Самая популярная группа крови — первая. Её носителями являются до 33% жителей Земли.

Материал подготовлен при научно-консультационном сопровождении РНИМУ им. Н.И. Пирогова

 

 

Читайте также:

Как правильно читать и оценивать новости. Факт или фейк?
29.04.2021

Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ подготовили модульное образовательное мероприятие, направленное на повышение медицинской и медиаграмотности. 28 апреля состоялся первый вебинар − «Уроки медиаграмотности. Фейки и факты». Мероприятие прошло в рамках проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» при поддержке Фонда президентских грантов. Вебинар был интересен широкому кругу участников: волонтерам, СОНКО, активистам инициативных групп, работающих в сфере охраны общественного здоровья, пропаганды ЗОЖ и развития институтов гражданского общества.

День российской науки
08.02.2022

8 февраля отмечается День российской науки. Праздник был учрежден Указом президента РФ в 1999 году и приурочен к дате основания Российской академии наук.

В честь Дня науки мы собрали подборку важнейших открытий из научной сферы за прошедший 2021 год.

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: