Каталог

Направления

Донорство крови

Донорство крови и ее компонентов – это добровольная сдача крови и (или) ее компонентов (плазмы крови, клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов), а также сами мероприятия по организации заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

Донорством крови в России занимается служба крови: это комплексный государственный институт. Донорство регулируется в первую очередь профильным федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Донорство крови и ее компонентов в нашей стране базируется на принципах:

  • безопасности донорской крови и ее компонентов;
  • добровольности сдачи крови и (или) ее компонентов;
  • сохранения здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  • обеспечения социальной поддержки и соблюдения прав доноров;
  • поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Почему донорство крови так важно, почему участниками института донорства постоянно ведется работа по информированию о необходимости донорства и привлечению доноров?

Пока наукой не разработано эффективного, безопасного для реципиента[1] и экономически рентабельного аналога донорской крови и ее компонентов. Искусственные заменители лишь частично обеспечивают необходимые функции крови в организме человека (или животных). Помимо этого, использование заменителей сопряжено с нежелательными побочными эффектами. Поэтому донорство возможно только с помощью донора – ответственного и доброго Человека.

При этом переливание компонентов крови необходимо не только и не столько в экстренных ситуациях, связанных с травмами, техногенными или природными катастрофами, терактами, ДТП и так далее. Более чем в 70% случаев переливания производятся в ходе высокотехнологичного лечения, при проведении плановых хирургических операций, родовспоможении, восстановительном лечении онкологических больных, лечении заболеваний крови, внутренних органов, а также при лечении некоторых инфекционных заболеваний, в том числе – COVID-19.

По оценке ВОЗ[2], минимальная необходимая доля доноров – 1% населения. И если донор сдает кровь регулярно, планирует донации, тогда служба крови может эффективнее планировать заготовку крови и ее компонентов в соответствии с потребностями больниц, клиник, госпиталей, родильных домов.

В развитие принципов безопасности донорской крови и ее компонентов и сохранения здоровья донора, донором в России может стать человек без медицинских противопоказаний, которые определяются Минздравом России. Одна донорская доза цельной крови (450 мл) – это помощь трем взрослым или шести детям. Однако если человеку по медицинским противопоказаниям не разрешено донорство, это не значит, что он не может быть участником донорского движения: волонтер донорства, организатор донорских акций привлекает к сдаче крови, ее компонентов десятки, а иногда и сотни первичных и регулярных доноров.

Только достоверная и полезная информация – в разделе направления «Донорство крови» нашего сайта.

___________________________________________________

[1] Реципиент – тот, кому переливают компоненты крови.

[2] Всемирная организация здравоохранения. «К стопроцентному добровольному донорству крови: Глобальная стратегия действий».

 

 

 

Донорство костного мозга

Донорство костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК) – это добровольная безвозмездная сдача клеток для последующей трансплантации пациенту, как правило, с целью восстановления кроветворения и нормального функционирования иммунной системы, а также сами мероприятия по организации типирования потенциальных доноров, забору, переработке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности КМиГСК в целях трансплантации.

Невозможность или сниженная способность вырабатывать клетки крови и сохранять иммунитет сопровождают в первую очередь онкогематологические заболевания.

Для успешной трансплантации КМиГСК нужно, чтобы ДНК донора и реципиента максимально совпадали: белки, которые входят в состав так называемого HLA-комплекса, должны совпадать полностью или почти полностью, поскольку при недостаточном совпадении после трансплантации произойдут тяжелые иммунные осложнения. В первую очередь такое совпадение ДНК вероятно для родственников, чаще всего – братьев, сестер. При этом, согласно мировой статистике, только для 15-20% пациентов находится донор-родственник. Поэтому приоритет развития донорства КМиГСК, в том числе в России, – формирование обширного национального регистра (медицинской базы данных) неродственных доноров. Генотипы доноров из зарубежных – европейских и американских – регистров отличаются от генотипа россиян, особенно некоторых этнических групп (например, народов Севера, народов Кавказа и так далее). Кроме того, стоимость одной заготовки клеток, а также сама процедура активации донора в России в 2-3 раза дешевле, чем, например, в Германии и США.

Донорство костного мозга в РФ регулируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», а также распоряжениями правительства, нормативными актами министерств и ведомств. Однако в России до 2021 года отсутствовал единый регистр доноров КМиГСК – данные разрозненны, регистры доноров ведутся негосударственными благотворительными фондами, отдельными государственными научными, лечебными учреждениями. В апреле 2021 года на рассмотрение Государственной думы внесены  изменения федерального законодательства, в результате которых в том числе будет формироваться единый Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также расширяются и закрепляются права донора.

Пройти типирование для вхождения в регистр доноров КМиГСК может любой дееспособный гражданин РФ в возрасте 18 лет без медицинских противопоказаний. Закон допускает исключение по возрасту для доноров костного мозга, если человеку нет 18 лет, и речь идет о пересадке костного мозга — информационное согласие за него подписывает законный представитель (Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»). При этом вероятность того, что прошедший типирование станет фактическим донором, то есть его ДНК совпадет с ДНК пациента, нуждающегося в трансплантации, составляет 1:10 000, хотя также шанс потенциального донора стать действительным зависит и от полноты национального или зарубежного регистра неродственных доноров КМиГСК.

Ежегодно в России нуждаются в трансплантации КМиГСК около 5000 человек. Неоценимую помощь для их успешного лечения оказывают не только доноры, но и волонтеры и организаторы акций по типированию, которые распространяют достоверную и полную информацию о необходимости массового типирования, процедуре забора донорских клеток и донорстве КМиГСК.

 

 

 

Онкогематология

Онкогематология – медицинская дисциплина, которая объединяет онкологию и гематологию, изучает заболевания лимфатической и кровеносной систем организма.

Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей составляют приблизительно восемь процентов от всех злокачественных новообразований и в совокупности входят в число шести самых частых видов онкологических заболеваний (см. Обзор онкологических заболеваний крови ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России).

Гемобластозами называют группу опухолей, возникших из кроветворных клеток. Опухолью мы называем плохо контролируемую организмом плюс-ткань, которая возникла из одной мутировавшей клетки; она не является следствием воспаления или накопления неметаболизированных продуктов. Гемобластозы, при которых костный мозг повсеместно заселен опухолевыми клетками, называют лейкозами. В прошлом лейкоз нередко называли лейкемией (белокровием) по одному важному, но не обязательному признаку – появлению в крови опухолевых лейкоцитов. Однако употребление термина «лейкемия» вряд ли целесообразно, так как, во-первых, к лейкозам относятся опухоли, состоящие не только из лейкоцитов, но и из эритрокариоцитов и мегакариоцитов; во-вторых, само по себе появление в крови избытка лейкоцитов при лейкозе необязательно.

Онкогематологические заболевания, или опухоли кроветворной и лимфоидной ткани (устаревшее – гемобластозы, бытовое понятие − рак крови), – это группа злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной тканей, возникающих из-за мутаций в клетках костного мозга и нарушающих работу всей системы кроветворения. Опухоли кроветворной и лимфоидной ткани представляют собой разнородную группу нозологических форм, имеющих различное происхождение, частоту встречаемости, течение и прогноз. Все эти заболевания объединяет важнейший признак: все они являются клональными по своему происхождению, то есть в основе каждого из этих заболеваний лежит генетически измененная клетка-предшественница (клон), по каким-то причинам избежавшая контроля собственной иммунной системы. Опухоль, как правило, является потомством одной трансформированной клетки (клон). В результате нарушается функция гемопоэза – процесса генерации зрелых клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), что, в свою очередь, приводит к развитию гемобластозов.

Современная онкогематология – это быстро развивающаяся область медицины, которая за последние десять лет сделала невероятный прорыв в изучении причин возникновения опухолей кроветворной и лимфатической систем, в дифференциальной диагностике и в лечении. За этот период появилось значительное количество доказанных научных фактов, которые изменили фундаментальные представления в онкологии. Появление новых молекулярно-биологических и современных цитогенетических методов способствовало открытию генов, участвующих в развитии опухоли. За это время были пересмотрены взгляды на развитие лейкозов, неходжкинских лимфом, лимфогранулематоза. Научные открытия в области иммунологии позволили более точно определять варианты этих заболеваний. Изменились подходы и в лечении ряда гемобластозов (лейкозов). Использование интенсивной химиотерапии позволяет добиться пятилетней выживаемости у 35-40 % взрослых, больных острыми миелоидными лейкозами (см. Клиническая онкогематология / Под ред. М.А. Волковой. – Москва : Медицина, 2001.).

Применение интенсивной химиотерапии, трансретиноевой кислоты, альфа-интерферона в клинической практике позволило повысить процент выживаемости при онкогематологических заболеваниях, существенно увеличить продолжительность жизни и продлить ремиссии.

Одним из эффективных методов лечения заболеваний системы крови, врожденных и приобретенных иммунодефицитов и других тяжелых заболеваний, а также отдельных форм злокачественных новообразований у детей и взрослых является трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), а в ряде случаев ТГСК является единственным возможным вариантом лечения гематологических и онкологических заболеваний. На сегодняшний день в Российской Федерации и мире проводится все больше трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток.

Только достоверная и полезная информация – в разделе направления «Онкогематология»  нашего сайта.

 

 

Вирусология

Вирусология – это научная дисциплина, занимающаяся изучением биологии вирусов и вирусных заболеваний, включая распространение, биохимию, физиологию, молекулярную биологию, экологию, эволюцию и клинические аспекты вирусов.

Единственная отличительная черта всех вирусов состоит в том, что они являются облигатными (лат. obligatus – «обязательный») внутриклеточными молекулярными паразитами.

Второе нерушимое свойство вирусов заключается в том, что они не размножаются путем бинарного деления, которое представляет собой метод бесполого размножения, при котором ранее существовавшие клетки разделяются на две идентичные дочерние клетки. Для вирусов процесс размножения сродни сборочной линии, на которой разные части объединяются, чтобы создать новые вирусные частицы.

Как правило, вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), который несет информацию, необходимую для репликации вируса. Тем не менее теперь ясно, что некоторые вирусы содержат другие молекулы нуклеиновых кислот; например, в ретровирусах РНК клеточного переноса необходимы для действия фермента обратной транскриптазы.

Некоторые свойства следует рассматривать как наиболее важные при построении схемы классификации всех вирусов. К ним относятся природа нуклеиновой кислоты, присутствующей в вирионе, симметрия белковой оболочки, размеры вирусной частицы, а также наличие или отсутствие липидной мембраны.

Современная медицина использует широкий спектр методов для изучения различных вирусов: электронная микроскопия, культуральный метод, серологические тесты, молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Серологические тесты используются, чтобы показать наличие или отсутствие антител к конкретному вирусу. Присутствие определенных антител указывает на воздействие агента, которое может быть связано с текущим клиническим состоянием, или в результате более ранней не связанной инфекции. Некоторые тесты, которые могут быть использованы для идентификации вирусных антител, включают гемагглютинацию, тесты фиксации комплемента, радиоиммунный анализ, иммунофлуоресценцию, иммуноферментный анализ (ELISA) и иммуноблотинг.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) также широко используется как для обнаружения активного вируса, так и для определения наличия каких-либо антител против вируса. Некоторые из различных применений ПЦР-тестов можно найти в диагностической клинической вирусологии, а также в исследовательских целях. Использование такой технологии, ориентированной на нуклеиновые кислоты, дает существенный прогресс в обнаружении вирусов и может быть дополнительно улучшено за счет включения определенных методов гибридизации нуклеиновых кислот.

 

 

 

Фактчекинг

Оксфордский словарь описывает проверку фактов как процесс, направленный на «исследование (проблемы) с целью проверки фактов». Однако, будучи поучительным, это обязательно краткое определение ограничено в понимании практических результатов того, что составляет проверку фактов, разнообразия и масштабов ее практики, а также факторов и социальных, политических и культурных контекстов, в которых проверка фактов стала стандартной процедурой.

Проверка фактов, или фактче́кинг (англ. fact checking), — проверка фактов, описанных в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Фактчекинг — это не только репутация автора или бренда, или научного и политического деятеля. Последствия искаженных фактов в статье могут привести к судебным разбирательствам, убыткам, но главное — повлиять на жизнь и здоровье людей. Представьте поколение современных пожилых людей, которое привыкло доверять всему, что скажут в СМИ, большинство из них освоили интернет и точно так же верят тому, что узнают из статей и блогов. Однако в блогах о здоровье есть рекомендации, которые нельзя использовать без консультации с врачом, в лучшем случае они окажутся неэффективными, в худшем — могут навредить.

Социальные сети в последние годы активно ведут борьбу с фейками:

  • Facebook нанял сторонние организации, которые занимаются фактчекингом. За нарушение политики сети модераторы могут вынести предупреждение, снизить приоритет в выдаче новостей или забанить страницу.
  • В Instagram модераторы проверяют посты, на которые жалуются пользователи. Они помечают недостоверные фото и могут заблокировать аккаунт, который их распространяет.
  • Twitter стал маркировать фейки весной 2020 года, когда в соцсети стали распространяться ложные новости о коронавирусе.
  • В «Яндекс.Дзен» внешние эксперты из информационных агентств и медиа проверяют статьи, на которые жалуются пользователи. Санкции за фейковые новости могут быть разные – от понижения поста в выдаче до удаления с платформы.
  • Во «ВКонтакте» модераторы блокируют пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации.

Фактчекинг является одним из направлений медиаграмотности и базовым компетенцией для работы с информацией. Чтобы ориентироваться в современном информационном пространстве, человеку необходимо быть медиаобразованным: для понимания того, как влияют на него медиасообщения (уметь распознавать манипуляции); для развития критического мышления (осознавать, что медиасообщения создаются людь¬ми, имеющими собственные точки зрения и коммерческие интересы); для оценки степени точности и достоверности информации (противостоять фейкам и фейк-ньюс).

 

Пройдите опрос

Как вы понимаете термин «Доклинические исследования лекарственных средств»

Видео

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Подписаться на новости: